Dieta y selectividad alimentaria del Flamenco Andino y del Flamenco Chileno en zonas de invernada de tierras bajas
Por: Centro de Ecología Aplicada marzo, 2024Los flamencos Phoenicopteridae sp. son aves gregarias que recorren largas distancias entre los lugares de cría y alimentación. En esta investigación describimos la dieta y la selectividad alimentaria de dos especies de flamencos, el flamenco andino Phoenicoparrus andinus y el flamenco chileno Phoenicopterus chilensis, que coexisten en una zona de tierras bajas de Argentina.
Para ello, se evaluaron las características ambientales y los recursos alimenticios disponibles en doce lagos donde se alimentaban bandadas de ambas especies de flamencos. Se analizaron los alimentos encontrados en las heces (16S rRNA para bacterias y arqueas) y los análisis microscópicos (para cianobacterias, microalgas y microinvertebrados), y se estimó la selectividad alimentaria de las aves y el solapamiento de nichos. Los resultados mostraron que los lagos eran de estado eutrófico a hipereutrófico, y con niveles de salinidad hipohalinos a mesohalinos.
El identificar cada uno de los componentes en las heces de los flamencos pudo determinar si ambas especies podían coexistir en zonas de invernada de tierras bajas, considerando sus respectivas dietes. Descarga el archivo y conoce en profundidad la dieta y selectividad alimentaria del Flamenco Andino y del Flamenco Chileno.
Dieta y selectividad alimentaria del Flamenco Andino y del Flamenco Chileno en zonas de invernada de tierras bajas
Por: Centro de Ecología Aplicada marzo, 2024Los flamencos Phoenicopteridae sp. son aves gregarias que recorren largas distancias entre los lugares de cría y alimentación. En esta investigación describimos la dieta y la selectividad alimentaria de dos especies de flamencos, el flamenco andino Phoenicoparrus andinus y el flamenco chileno Phoenicopterus chilensis, que coexisten en una zona de tierras bajas de Argentina.
Para ello, se evaluaron las características ambientales y los recursos alimenticios disponibles en doce lagos donde se alimentaban bandadas de ambas especies de flamencos. Se analizaron los alimentos encontrados en las heces (16S rRNA para bacterias y arqueas) y los análisis microscópicos (para cianobacterias, microalgas y microinvertebrados), y se estimó la selectividad alimentaria de las aves y el solapamiento de nichos. Los resultados mostraron que los lagos eran de estado eutrófico a hipereutrófico, y con niveles de salinidad hipohalinos a mesohalinos.
El identificar cada uno de los componentes en las heces de los flamencos pudo determinar si ambas especies podían coexistir en zonas de invernada de tierras bajas, considerando sus respectivas dietes. Descarga el archivo y conoce en profundidad la dieta y selectividad alimentaria del Flamenco Andino y del Flamenco Chileno.